каким лучше раскладывать варенье горячим или холодным

9 80

Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья

1810995

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда. Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Плохое качество, правильная посуда, запахи и время

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями. Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

1810993

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Расфасовка, готовность, плесень, брожение

Некоторые хозяйки убеждены, что разливать в банки готовое варенье нужно сразу, как выключили огонь. Но это неправильно. Чтобы варенье потом не расслоилось, а ягодки равномерно распределились по банке, его нужно для начала охладить, а потом переместить в стерильные банки.

Признаки готовности варенья:

— пенка в центре миски, ягоды погружены в массу, сироп прозрачный;

— капля сиропа по блюдцу не растекается.

Если в банке появилась плесень, ее нужно убрать ложкой и закрыть другой крышкой. Хранить в холодильнике.

1810994

Если варенье забродило, исправлять ничего не нужно. Употреблять его в пищу уже нельзя.

О соках и сиропах

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

Источник

Как правильно разливать варенье по банкам, преимущества горячего и холодного способа

При приготовлении заготовок на зиму нередко встает вопрос: горячим или холодным нужно разливать варенье по банкам. Дело в том, что однозначного ответа нет. Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.

Можно ли разливать горячее варенье по банкам?

Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:

Можно ли закатывать варенье холодным?

После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным. Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:

malinovoe varenye 5

mozhno li varene zakatyvat zheleznymi kryshkami 0

Как правильно разливать варенье в банки?

До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:

Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.

Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.

Источник

Вечный вопрос: варенье разливают по банкам горячим или холодным? Как правильно?

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда.

jam 2444752 640Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Дело в том, что однозначного ответа нет.

Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.

Когда нужно разливать варенье горячим

Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:

Холодный разлив

После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным.

Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:

В любом случае после разлития рекомендуем переворачивать банки.

Как правильно разливать варенье в банки?

До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:

Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.

Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.

Правила варки

1810993Чтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль — токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше — домашние.

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями.

Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Сбор ягод

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым.

Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт.

Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

2018825Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок.

Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму.

Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой.

Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

2018826Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта.

Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой.

Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Нужен ли сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения.

Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам.

Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед.

А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

Как определить готовность

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх.

Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат.

Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье.

Хранить его нужно будет в сухом помещении.

Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку.

В классическом способе с металлическими крышками нет ничего опасного, выбирайте как вам удобнее.

Для хранения на зиму

2018828Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи.

Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре.

Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Советы хозяек

Ирина Приморочка

Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.

Читайте также:  самые лучшие макароны в россии

Анастасия

000000005 e1522406030930

Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2009 – 2013 г.

Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.

Cleakfasting

Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей.

Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно будет мешать.

Зеленый томат

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален.

Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стерилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.

Елена

А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!

Юнна

Я всегда разливаю горячим (даже с желатином), потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки.

Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)

SummerSunshine

Plesen na varene mozhno li est e1522406080375

Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.

А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую. Оставшееся варенье с прошлого сезона пускаю на желе и выпечку.

Света

Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.

Lileyya

А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся.

Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

Чернобурка

Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))

Маугленок

Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.

tЮлька

Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.

Источник

Как разливать варенье в банки горячим или холодным

Во время консервации у многих хозяек возникает вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу сильно расходятся. Кто-то рекомендует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе как в старину накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Но на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. Ежегодно всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, так как они намного проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли изначальный вид и запах нужно соблюдать несколько простых правил:

Для большей надёжности можно также применять пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что заранее разогреваются в горячей воде, а уж после этого надеваются на банку. Такие крышки намного герметичнее.

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны. Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения. Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Варенье из ягод

Нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 часов. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения, а потом ставят на выдержку. Во второй раз варенье варят 10-15 минут и снова выдерживают. Только в третий раз его можно довести до готовности на сильном огне. Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить и в один прием — сначала на слабом, потом на сильном огне.

С легко разваривающимися ягодами можно поступать следующим образом. Слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой или ситечком, а сироп продолжают кипятить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и после этого укупоривают готовое варенье.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?» Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками. Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки; 2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно. В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку. 2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени. 3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Читайте также:  танцы робота видео смотреть лучшие

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале). Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.

Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

Важные моменты при подготовке банок:

Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:

Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:

Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Перед использованием банки проверьте ее целостность

Мыть банки нужно тщательно

Используйте больше сахара

Дайте варенью немного остыть перед тем, как разлить его по банкам

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

lazy placeholder

Виды используемых крышек

Выбирая подходящий вариант для варенья, нужно учитывать срок хранения готовой продукции, удобство открывания и даже возможность повторного использования изделия. Основных видов крышек на сегодняшний день всего 6, изучить плюсы и минусы каждого из них и подобрать для себя оптимальный – не займет много времени.

Жестяные

Споры о том, можно ли закрывать варенье железными крышками, ведутся уже много лет, а между тем – это вариант, проверенный временем. Металлические изделия бывают лакированными (золотистый цвет) и простыми (обычно белые). Преимущество жестяных крышек – отличная герметичность. Они обеспечивают продукции длительный срок хранения, при этом стоят недорого. Существенный недостаток – неудобство закупоривания. Если ключ роняли, после чего он перестал плотно закрывать, есть риск испортить все банки сразу.

Как закрыть варенье металлической крышкой, подскажет конструкция ключа. Машинки бывают двух разновидностей: автоматическая с пружинкой и полуавтоматическая с роликом. Продвинутые хозяйки используют обе сразу.

Нежелательно хранить консервацию с жестяной крышкой больше года, иначе металл начинает разрушаться, варенье приобретает ржавый привкус.

Твист-офф

Твист-офф – очевидный ответ на вопрос, какими крышками закрывать на зиму варенье. Изделия удобные, простые в использовании, не требуют специального устройства для завинчивания. Они плотные и надежные, обеспечивают длительный срок хранения (полгода и больше). Их можно использовать несколько раз, пока не проступит ржавчина. Твист-офф подходят для любого вида варений, джемов, компотов, они устойчивы к лимонной кислоте и красителям.

Минусы – в сложности открывания, более высокой цене.

Для того чтобы закрыть банку, крышку нагревают в кипятке или над паром, затем закручивают, плотно прижимая сверху. Пластиковое покрытие на внутренней стороне становится мягче от тепла и работает как герметичная прокладка. Когда банка остывает, разреженный воздух внутри втягивает поверхность с характерным щелчком, создавая эффект вакуумного контейнера.

lazy placeholder

Вакуумные

Современная разработка, которая значительно превосходит старые способы консервации. Не стоит долго раздумывать, какими крышками лучше закрыть варенье, тысячи хозяек уже давно выбрали этот вариант – изделие может использоваться до трехсот раз, оно не портит горлышко банки, не требует усилий при закрывании. Продукция имеет длительный срок хранения (до года). Минусами являются необходимость приобрести ключ и высокая цена крышек.

Термокрышки

Это – не отдельный вид продукции, а простая привычная крышка из полиэтилена. Перед использованием ее опускают в кипяток на 15-20 секунд. В разогретом виде она легко устанавливается на горлышко банки и, остывая, плотно фиксируется на нем. Плюсы таких крышек – в низкой цене, возможности повторного применения.

Недостатки – в недолгом сроке хранения консервации (3-6 месяцев). Если спросить поваров, какой крышкой закрывать варенье, они обязательно порекомендуют полиэтиленовые, когда предполагается скорое использование домашней заготовки.

Капроновые

Сделаны изделия из полупрозрачного полиэтилена. Их большими плюсами являются низкая цена и простота использования. Изделия легко надеть на банку и быстро открыть. Часто хозяйки сомневаются, можно ли закрывать варенье полиэтиленовыми крышками. Конечно можно, ведь после остывания они функционируют как термоусадочные, да и само варенье под капроновой крышкой совсем не изменит вкуса.

Стеклянные

Эти крышки практически невозможно найти в продаже. Преимущества заключаются в их экологичности, простоте использования и долговечности. Минусы – в недолгом (до полугода) сроке консервации. Для использования на банку укладывается уплотнительное колечко специальной формы, затем крышка, далее они прижимаются металлической скобкой-зажимом. После остывания разреженный воздух создает дополнительный вакуум.

Условия хранения

Выяснив, можно ли закрывать банки с горячим вареньем пластмассовыми крышками, допустимо ли применять металлические или вакуумные изделия, можно переходить непосредственно к приготовлению лакомства и его закатке. На этом этапе работа отнюдь не заканчивается – важно еще обеспечить правильное хранение заготовки. В противном случае – все потраченные усилия окажутся тщетными, а продукты безнадежно испорченными.

Варенье желательно хранить на нижней полке холодильника, в прохладном погребе или подвале. Важно не допускать перепадов температуры, особенно замерзания, иначе банку может просто разорвать. Стеклянную тару с металлическими крышками нельзя хранить в местах повышенной влажности: верхняя часть начнет окисляться с краев, и герметичность будет нарушена.

Как правильно разливать варенье в банки?

До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:

Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.

Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Возможные причины вздутия

Вздутая крышка на банке – сигнал о том, что внутрь попали бактерии, и начался процесс брожения. Емкость нужно открыть и осмотреть содержимое. Появление пузырьков и плесени на поверхности свидетельствует, что варенье придется выбросить – плесневые токсины являются канцерогенами. Если поверхность только-только запузырилась, продукт можно вскипятить, старательно снимая пену, и быстро использовать, не закатывая повторно.

Если банка вздулась, возможно, была нарушена технология закатывания – в этом случае придется заменить ключ. Еще одна вероятная причина – бракованная партия крышек твист-офф. Неиспользованные остатки в данном случае рекомендуется выбросить.

Споры о том, какими крышками закатывать варенье на зиму, ведутся много лет, но однозначный ответ дать невозможно. Чем именно пользоваться – каждая хозяйка решает в зависимости от ситуации. При правильной стерилизации консервация под капроновой крышкой сохранится такой же вкусной, ароматной, как и под металлической или вакуумной.

Видео

Варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму. Но мало сварить хорошее вкусное варенье – его еще нужно сохранить. А знаете ли вы о том, как правильно закрывать варенье? Так, чтобы результаты ваших трудов не пошли прахом, а превратились в стройные ряды баночек на полках вашей кладовой. Если нет, то мы сейчас вам об этом расскажем.

Читайте также:  топ 10 клюшек 2021 года

Каким бывает варенье

Варенье на зиму можно приготовить разными способами. Хотя, строго говоря, классическое варенье должно вариться традиционным «бабушкиным методом. К сожалению, в таком варенье остается минимум витаминов, поскольку многие из них разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Вот поэтому, сегодня хозяйки предпочитают либо варить варенье «быстрым» способом, выдерживая на огне не более 7-10 минут, а то и меньше. Либо же вовсе, не варить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты с сахаром в свежем виде. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ, но такое варенье требует обязательной консервации. Хранить варенье, закатанное под жестяные крышки, можно как в погребе, так и при обычной комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

Как правильно простерилизовать банки, чтобы закрывать варенье

Перед тем, как разлить варенье по банкам и воспользоваться закаточной машинкой, эти банки нужно тщательно подготовить. Сначала их нужно очень хорошо промыть с содой, причем не только с внутренней, но и с наружной стороны.

Как правильно закрывать варенье

Прежде чем разливать варенье по банкам, убедитесь в том, что они полностью просохли изнутри. Если вы будете раскладывать варенье по влажным банкам, оно может закиснуть и тогда все ваши труды окажутся напрасными.

Варенье под закатку рекомендуется разливать по банкам в горячем виде, затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают кверху донышком и накрывают чистым махровым полотенцем. В таком виде варенье остывает, после чего его отправляют на полку для хранения.

Иногда, для дополнительной гарантии рекомендуют перед укупоркой банок подвергнуть варенье пастеризации. В этом случае, после того, как вы разольете горячее варенье по банкам, их нужно прикрыть стерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и дополнительно прокипятить в течение 10 минут. Только после этого банки окончательно укупоривают и переворачивают кверху дном, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Банки, как и в предыдущем случае, накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать в таком вида на 10-12 часов. А затем убирают на хранение.

Как правильно закрывать традиционное варенье

Варенье, сваренное традиционным способом, не требует укупорки под жестяные крышки. Благодаря высокому содержанию сахара, оно отлично хранится и без этого, даже при обычной комнатной температуре. Впрочем, если вы хотите, конечно, вы можете закупорить и такое варенье, но это будет лишь напрасная трата времени и сил. Для того чтобы сохранить традиционное классическое варенье, вполне достаточно знать, как его правильно закрывать.

Как и в предыдущем случае, банки для хранения варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и, не менее тщательно, высушить. Помните, что разливать варенье можно только в чистые и абсолютно сухие банки.

Перед тем, как раскладывать варенье по банкам его, в отличие от предыдущего случае, нужно остудить. Остужать варенье можно в том же самом тазу, в котором оно варилось, лишь только нужно его сверху прикрыть марлей или чистой белой бумагой. А вот крышку использовать не нужно, варенье должно свободно испарять влагу.

После того, как варенье остынет, его раскладывают по чистым банкам, следя за тем, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Затем на горлышко банки накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в спирте или водке кружок, сверху накрывают еще одним листом бумаги и плотно обвязывают смоченным в горячей воде шпагатом. Если у вас нет шпагата, вы можете использовать вырезанные из ткани полосочки. Их тоже нужно смочить горячей водой и плотно обвязать ими горлышко банки. При высыхании шпагат или ткань сядут и обхватят банку еще более плотно.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Если вы предпочитаете пергамент, то закрывать варенье нужно следующим способом: кладете на горлышко банки один кусок пергамента, сверху помещаете вырезанный из картона кружок, закрываете вторым куском пергамента и все плотно обвязываете шпагатом.

Сезон консервации плодов (овощей и фруктов) начинается к середине лета и заканчивается, как всегда, осенью. А результатами его мы можем наслаждаться всю зиму и даже несколько последующих лет. Но стоит всегда помнить, что некачественная крышка / тара / технология закрутки могут стать причиной вздутия и в итоге – необратимой испорченности продукта.

Причины вздутия/ взрыва консервы:

Если не вдаваться в подробности, то на самом деле проблемы возникают либо из-за попавшей внутрь тары грязи, либо лишнего воздуха. Но если разобрать этот вопрос чуть-чуть поподробнее, то получаются следующие факторы, причем они могут привести к порче как по отдельности, так и в совокупности:

Правильная стерилизация позволяет избежать порчи продуктов, поэтому не забывайте каждую емкость промывать мочалкой с моющим средством, а потом «проваривать» в в кипящей вoде хотя бы 2 минуты (можно обрабатывать паром или стерилизовать в микроволновке).

Можно ли закатывать варенье железными крышками?

Да, жестяная для этого отлично подходит (т.к. жесть — это холоднокатаная сталь). Универсальная и недорогая крышка позволяет закрутить что только захочется, будь то солёная или сладкая консерва. Но есть и нюансы: некоторые покрыты специальным лаком, другие продаются без него. Стоит учесть, что изделия из белой нелакированной жести нельзя закрывать кислые продукты, ведь они окислят олово, что придает неприятный «металлический» привкус и темный цвет. Поэтому всегда выбирайте желтые модели, чтобы в процессе консервации не ломать голову, какую крышку использовать.

Выбор получше – лакированные. Хоть и стоят подороже, но риск испортить что-то на порядок ниже. Вы всегда можете проверить качество лака – он не смывается ацетоном и даже выдержит царапанье ногтем. Срок годности у данного товара – целых 3 года.

К категории железных крышек относят и винтовые модели, или Твист Офф, хотя выглядят такие изделия несколько иначе, да и металла в них явно побольше — разницу в толщине видно даже невооруженным глазом. Они также подходят для консервирования варенья, но технология использования другая. Выделяются на фоне «конкурентов» тем, что срок годности не ограничивается состоянием резинки + нет необходимости в закаточном ключе. По привлекательности цены выигрывает жестяная крышка, но разница совсем небольшая, да и в принципе не бьет по карману. Закатывать ими можно все что угодно. Недостаток всего один – нужно выбирать банки ТОЛЬКО с подходящей резьбой, но зато затем можно использовать изделие ДВАЖДЫ, если резьба осталась целой. Следует обратить внимание, что приобретать надо товары, которые изнутри покрыты лаком.

Можно ли закрыть варенье пластмассовыми крышками?

Да, но стоит помнить, что они подвержены повреждению, могут дать неприятный «пластмассовый» запах из-за низкого качества материала. Зато преимущество этих изделий заключается в более низкой цене и возможности использовать повторно, хотя это не может быть весомым оправданием.

ТЕРМОКРЫШКА – вопреки распространенному мнению, её можно использовать не только ПОСЛЕ разгерметизации. Технология предельно проста и даже первобытна: кинул в горячую воду на 15 сек и затем натянул на банку, — готово! Именно такими лучше закрывать ВАРЕНЬЕ и КОМПОТ. Также после остывания в центре крышки должно появиться небольшое углубление – это показатель вакуума внутри емкости.

ВАКУУМНАЯ модель – чудо современности. Цена, конечно, кусается, словно служебная овчарка, но оно того стоит, так как срок службы – до 200 раз! Еще потребуется насос, который так же не очень-то и дорогой, по сравнению с обычным закатным ключом. Однако удобство использование все оправдывает! Перед использованием – прокипятить, и можно устанавливать на ЛЮБОЙ вид банки.

Можно ли закатывать КАПРОНОВЫМИ крышками?

Они дешевые и есть у каждого, но не гарантируют достаточной степени стерильности и герметизации, больше используются для «временного» прикрывания продуктов, на очень небольшой срок от 1 дня — до 1 месяца.

КАК ВЫБРАТЬ КЛЮЧ ДЛЯ ЗАКАТЫВАНИЯ?

Тут уж нет большого ассортимента и разнообразия, но все же никто не хочет ошибиться.

Ключ-УЛИТКА – целый сложный механизм, который состоит из желобков и пружины, по которым двигается щуп ключа в направлении к большему зажиму банки. И в итоге можно достигнуть максимально равномерного обжатия со всех сторон. Для снятия – процесс обратный процедуре закрутки, то есть раскрутить. Занимает больше времени.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – очень прост. Необходимо лишь хорошо прижать крышку к горлышку и прокрутить некоторое кол-во раз (5-11) до щелчка, — это показатель готовности.

Также существует специальная МАШИНКА для закатывания, её особенность – 2 ролика в основании, что помогает более надежно выполнить работу.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – не требует особых навыков и внимания. Проще уже некуда: насаживаем его на крышку и прижимаем рычаги. Сидит очень плотно, благодаря пружинам. С эти может справиться абсолютно любой человек, даже тот, кто пробует первый раз самостоятельно.

Главное – это хорошее качество материала и сборки

каждого ключа, прочная конструкция прослужит вам намного дольше, чем китайская подделка из тонкого пластика. Не будет лишним и оценить свои собственные силы, ведь когда продуктов очень много, а время ограничено ваши руки просто сильно утомятся бесконечно крутить механический ключ, особенно если он очень тугой.

Многое зависит и от способа приготовления

того, что будет внутри банки. Варенье следует варить только по проверенным рецептам, благо их просто бесконечное множество, даже есть лакомства из овощей, таких как помидор, морковь, капуста, баклажаны, кабачки.

Выбор всегда стоит за вами – засолить / засахарить или и вовсе закрыть без ничего в собственном соку.

Труд осенью и летом всегда окупиться вкуснейшей консервой на столе, которую мы так с вами любим и жалеем, когда запасы подходят к концу… Так что всегда думаем наперед, делаем про запас, и наслаждаемся процессом, чтобы потом слушать лестные отзывы в свой адрес о том, какие вы хорошие хозяйки (хозяева).

Как правильно сварить варенье, последовательность действий

Приготовление данного кушанья — процесс небыстрый и творческий, для этого можно использовать любые фрукты и ягоды, традиционные для нашего региона, или экзотические, такие как инжир, папайя, манго. Любители оригинальной кухни останавливают свой выбор на огурцах, тыкве, ананасах, апельсинах и даже каштанах и сосновых шишках. Полученный продукт может быть густым или жидким, сладким или с кислинкой. Ягоды варят классическим «бабушкиным» методом, протирают с сахаром, делают повидло, карамелизируют и многое другое. В любом случае, это фрукты, пропитанные сахарным или медовым сиропами, максимально сохранившие вкус и полезные витамины свежих плодов.
Рецептов и видов, как правильно сделать варенье, существует много, однако, есть общие правила и тонкости, которые должна знать каждая хозяйка:

lazy placeholder

Источник