каким маслом обжигать чугунный казан лучше

logo 10.56.59

Каким маслом лучше обжигать казан?

Несильно прогрейте казан и налейте растительного масла (на самом деле, масло может быть любым, в том числе курдючный жир). Прокалите казан, поворачивая его так, чтобы масло омывало все его внутренние стенки, а так же его ручки и обод (для этого Вы можете использовать шумовку).

Каким маслом лучше прокалить казан?

Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.

Сколько нужно обжигать казан?

Казан следует раскалить и поливать стенки казана маслом при помощи кухонной шумовки. Процесс прокалки длится 20 минут. После этого, необходимо дать казану остыть, убрать все масло и так же, как и в предыдущих методах – натереть казан бумагой или сухим полотенцем.

Для чего обжигают казан?

Для чего обжигать новый казан

Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений. Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях?

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

Как правильно обжечь чугунный казан?

Прокалите казан, поворачивая его так, чтобы масло омывало все его внутренние стенки, а так же его ручки и обод (для этого Вы можете использовать шумовку). Нагревайте масло до тех пор, пока оно не начнет сильно дымить, затем слейте его и дайте казану остыть.

Как подготовить к использованию чугунный казан?

Подготовка казана к первому использованию выполняется для следующих целей:

Что делать если чугунный казан ржавеет?

Порядок действий такой: на губку или мочалку наносится немного порошка, после втирается в места скопления ржавых пятен. Очищенный казан тщательно ополаскивается, а потом прокаливается на жарком огне. Это нужно для предотвращения нового появления коррозии. Казаны ржавеют при неправильном хранении и редком использовании.

Какой солью обжигать казан?

Поместите казан над сильным пламенем, пока чаша холодная, примерно до середины емкости засыпьте ее поваренной солью грубого помола. По мере нагревания посуды, аккуратно перемешивайте соль деревянной палочкой так, чтобы она попадала на стенки.

Как прожарить новый казан?

Первое прокаливание с солью

Минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет коричневой или бурой. Дайте казану и соли охладиться. После этого удалите соль из казана и насухо протрите его (можно бумагой).

Можно ли готовить в казане на индукционной плите?

Казан должен иметь толстое дно и стенки, а крышка может быть облегченной. Для домашнего использования подходит вариант с плоским дном. Таким можно пользоваться на любой плите, в том числе и на индукционной.

Какая разница между чугунным и алюминиевым казаном?

Алюминиевый казан после мытья достаточно протереть кухонным полотенцем, а вот чугунный нужно хорошо просушить, лучше всего подержав его на плите или на огне пару минут до полного высыхания. Теплопроводность. Алюминий прогревается быстрее и равномернее, чем чугун.

Что нужно сделать перед использованием нового казана?

Подготовка казана к первому использованию

Источник

Как казан прокалить (обжечь) и потом его хранить

a9c0135ed54cc475ee46bb74d2e44fa5

Как правильно прокалить (обжечь) казан

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.

Кстати, казаны производства компании «Ситон» не нужно обжигать, т.к. в процессе производства не применяется техническое масло (это единственный производитель с данной технологией).

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.

Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.

Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.

3. Разогреваем казан

Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл и ставим казан на огонь средней силы.

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.

Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Как хранить казан

Уход за казаном исключительно прост:

1. Очищайте казан сразу, не оставляйте его с остатками пищи или не замачивайте на длительное время. Для мытья нужно использовать только горячую воду и мягкую мочалку;
2. После мытья поверхность посуды необходимо тщательно вытереть бумажным полотенцем или мягкой тканью;
3. После прокаливания нельзя использовать для очистки металлические мочалки и хозяйственное мыло;
4. Хранить чугунный казан нужно в сухом месте;
5. При хранении не закрывайте, храните крышку отдельно;
6. При появлении ржавчины нужно зачистить казан наждачной бумагой или металлической щеткой и повторно прокалить его.
Не пугайтесь:
Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.

Если чугунный казан используется редко, также можно провести повторное прокаливание.

Источник

Каким маслом обжигать чугунный казан лучше

МЫ РАБОТАЕМ:

Первое, что о чем мы вас спешим предупредить, так это о не приятном запахе и едком дыме в процессе прокаливания казана. При накаливании будет выгорать то самое техническое масло, которым, чугунный казан обрабатывают на производстве.

Если есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь ей. Даже если у вас в квартире очень мощная вытяжка она вряд ли справится. Запах в квартире будет стоять еще несколько дней. Будьте к этому готовы.

1 Шаг. Помойте казан чистой теплой водой без использования моющих средств, жестких губок и щеток;

2 Шаг. Насухо вытрите казан чистой и мягкой салфеткой;

3 Шаг. Выбрать подходящий вам способ обжига.

Читайте также:  топ лучших сахарозаменителей в таблетках

Для прокаливания подойдет практически любой источник тепла: костер, печь, газовая или электрическая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.

Проверенный способ обжига нового чугунного казана

Данный способ содержит в себе два этапа:

Этап 1.Прокаливание

Хорошенько разогрейте казан на огне, затем дайте ему остыть естественным образом. Ненужно подвергать чугунный казан резким перепадам температуры, это может повредить его. После того как казан остыл, насыпьте в него соль.

Стенки казана должны быть закрыты солью. Казан снова ставим на огонь и прокаливаем, постоянно помешивая соль. Со временем соль начнет темнеть, это происходит из-за технического масла, которое она впитывает, тем самым соль выступая абсорбентом.

Прокаливайте казан до тех пор, пока его стенки не примут графитовый цвет. Уберите казан с огня и дайте ему остыть. Соль нужно выбросить, использовать ее в приготовлении пищи нельзя! Промойте уже остывший казан чистой теплой водой и насухо вытрите.

Этап 2. Промасливание

Масло можно взять любое, подойдет даже курдючный жир. Масло нужно наливать в слегка прогретый казан, горячее масло должно омыть все стенки казана и даже его ручки, поэтому постоянно его поворачивайте. (Напомним, что у хорошего казана ручки должны быть литые, такие казаны есть у нас в магазине.) Если масло начинает сильно дымить, то пора его поменять.

Снимите казан с огня, дайте ему остыть, слейте масло (его, так же как и соль, больше использовать нельзя!) Уберите со стенок лишнее масло, для этого подойдут бумажное полотенце или марля. Повторяем процедуру. После повтора казан нужно будет нагреть еще раз и втереть в него масло, после того как масло задымит, снимайте казан с огня.

Помните, что чугунный казан, не любит, когда его замачивают, тем более с моющим средством. Это разрушает его естественное антипригарное покрытие. Если же по каким-то причинам казан пришлось мыть, то вытрите его насухо, вотрите в него масло, и только после этого убирайте.

Если ваш чугунный казан долго лежит без дела, то перед тем как снова начать в нем готовить проведите процедуру промасливания повторно.

(Крышка от казана обжигается также.)

Как вы уже поняли, данный способ требует некоторого времени и терпения, но он того стоит. После такого обжига не остается технического масла, заводские шероховатости забиваются маслом и закладывают «фундамент» для будущего естественного антипригарного покрытия.

Казан будет радовать вкусными блюдами без посторонних неприятный, и даже опасных, привкусов.

Где купить чугунный казан в СПБ

Если вы еще только думаете о покупке казана, то приглашаем вас к нам в каталог чугунных казанов.

Есть магазины, где опытные консультанты помогут выбрать казан, подходящий под ваши нужды.

У нас есть казаны и для большой семьи, и для семьи, которая еще не успела разрастись. Для похода, для охоты, для рыбалки, для дома и дачи.

В общем, есть из чего выбрать. Заходите на наш сайт и убедитесь сами!

Источник

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

noimage 0

Способы прокаливания

3e14fa4a8fde78624c0b3d9ce2bb23f1В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.

При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант

Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку

Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.

Первый этап

Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.

Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки

После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла. Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма. Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:

Второй шаг

После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.

c85a784e475ba14f794ef5e3913cf73f

Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.

На втором этапе выполняют такие действия:

После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.

При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам

В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.

3583548ef2099422442617cebf5f7d3e9ce169a50f793c41e45864cc05dc249f
c9dae3fd86dc1cf6972c407f2a6d68c466cc9ad350cce84f5c1f417ec0122301626cb60160c7494931e9cdca472f0a54
ecc5fd8cb4def1941f388103bce740df3575c031c06a1a3b66bc48dd2662a701d4063392a60ecd22a307b079c8e72099
652ad8c37496ccdca1d3c99bae56ee32

Рекомендации по уходу

После любого использования казан хорошо промывают. Следует проследить за тем, чтобы не оставалось никаких частиц продуктов. После мытья нужно будет хорошо высушить и вытереть. Хранение проходит в местах, куда не попадает влага.

Если в процессе приготовления и эксплуатации пригорели продукты, их нужно удалить. Но при этом нельзя применять жёсткие скрёбки или абразивы. После очистки моющими средствами нужно повторить промасливание. Если первая процедура не была удачной, нужно полностью очистить посуду и начинать все процедуры заново.

Готовим казан

Шаг 1: подготовьте место для работы.

Удобнее всего использовать специальную печь под казан. Если ее нет, то сделайте очаг из кирпича или используйте любую другу подручную конструкцию. Нагревать металл нужно сильно, имейте это в виду

Шаг 2: поставьте казан на огонь. Температура должна быть довольно большой, чугун выдерживает ее без проблем.

Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый? Чугун нагревается и остывает медленно, а алюминий быстро. По прочности первый вариант превосходит второй. А правильно прокалить алюминиевый казан намного сложнее, чем чугунный

Шаг 3: произведите обжиг казана.

Продолжить работу можно только тогда, когда до поверхности можно притрагиваться рукой

364a9c5c3e65ed2781f8b5dcfc47b58d
83a494a8668d76074867b77bfb80f930
5385e10912ed649df67831377714ab76
80d2cc67bd8d218097181ee9cf0f866a Шаг 7: промойте новый казан теплой водой.

Шаг 8: протрите казан изнутри губкой.

Как правильно прокалить чугунный казан:

Как прокалить казан:

Как подготовить казан к первому использованию:

Мыть казан между этапами не нужно, только остужайте его.

Повторите процесс 4-5 раз. Это необходимо для полного пропитывания поверхности и создания слоя, который не даст пригорать пище при приготовлении

55d07623e414e87a0102f802646993d6 Шаг 14: после остывания еще раз обработайте чугун маслом.

Ржавеет ли чугун? Да, поэтому храните посуду в сухом помещении

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

db8d6d1a84f7c97d80c93650b16a06c583bac06a88d720956333f3d813e42625333482a84bb0c0aa8c9a71bd5a80a2a3
437fc2bcfb298942411ecf9a3c40259bff0b6a1073fc23a475860f4902e130dc10cec67c678563b5ca35f41dae44dff8
ee9b7f45b9396baf91fe36e0dbca57f5f742718f9315e7f3eeb9941d2464527c5938840cf73cca2d8f1e60055b747550
a3e5895724acde280f63b3a6cbd7c318

d011dfd7b7579ff9d006c8a965289cadПри обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Правила обжигания казана перед первой готовкой

Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.

Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.

Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали

Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.

Чугунного

Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.

Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Алюминиевого

Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.

Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.

Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.

Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.

Прокаливание на огне в домашних условиях

Если у вас казан небольшого объема, можно прокалить его на кухонной плите в квартире. Но приготовьтесь к тому, что машинное масло, выгорая, будет дымить. Это не так страшно, потому что заводское масло довольно быстро перестает выгорать чадить. Чтобы свести к минимуму последствия выжигания, не пренебрегайте прокаливанием с солью. Соль заберет в себя лишнее масло и дыму в вашем доме будет намного меньше, чем могло бы быть. Лучше всего проводить процедуру первого прокаливания на улице: во дворе или на дачном участке.

Первое прокаливание на огне

Можно просто отжечь чугунный казан на костре или в специальной печи на воздухе. Тогда можно пропустить этап прокаливания с солью. Он нужен для того, чтобы соль впитала в себя все ненужные и вредные человеку вещества и загрязнения с чугунных стенок казана. Но лучше все же сделать прокаливание двухэтапным: с солью и с маслом. Казану от этого будет только лучше, а вам легче в дальнейшем.

Первое прокаливание с солью

Для этого высыпьте пачку соли в ваш новый чугунный казан (если казан большого объема). Не жалейте соли – она должна покрыть возможно большую поверхность чугуна для плова. Минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет коричневой или бурой. Дайте казану и соли охладиться. После этого удалите соль из казана и насухо протрите его (можно бумагой).

Прокаливание чугунного казана с маслом

Масло можно использовать растительное либо животный или кулинарный жир. Его потребуется столько, чтобы покрыть дно чугунного казана. Это не значит, что нужно заполнять казан до самого верха. Масла нужно совсем немного. Столько, чтобы можно было шумовкой зачерпнуть раскаленное масло и полить им стенки казана.

fb2f0f5fb6f892ded81d31fd301f30a370912a30785ccf0ae3d02c68638166208b37a5449950581896d314871b98c959
1d4b45633e13fe375784198603f5232c1d4ef314d7acbedbdd282533f0203672
273b7c300721aabb2ff76fa21e9821c746ec12d1beae429243d344c2707ada165c2e7ba3d01a19db98838db9e9dd505c
17bd9813e64b9b0109909a692405275d

Поливайте маслом стенки чугунного казана по всей их поверхности. Чем большая поверхность стенок чугунного казана будет взаимодействовать с раскаленным маслом, тем плотнее забьются поры чугуна и тем качественнее будет защитная пленка. По времени это примерно 20 минут на казан объемом 8-10 литров. После этого дайте остыть, удалите из него все масло, протрите и ваш казан готов к многолетней службе.

Дальнейший уход будет сводиться только к мытью и просушке. Не оставляете чугунный казан влажным и не храните там, где ему будет угрожать опасность заржаветь. Тогда проблем с эксплуатацией не возникнет. А будет всегда готовый к приготовлению плова чугунный казан с натуральной защитной антипригарной пленкой. Только первая подготовка нового чугунного казана представляет некоторую трудность, но она неизбежна, если вы не хотите, чтобы пища в казане пригорала и прилипала. Ведь вы приобретаете не только для приготовления еды. Хорошая компания за ароматным пловом – это больше, чем просто совместная трапеза. Это добрая атмосфера и хорошее настроение, дружеское общение и счастливая семья

Не забывайте соблюдать технику безопасности!

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

98e117b0a1e9f3ecba7c3979f131c5b2Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Способы прокаливания

Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.

ea3f8199a40b239f42fb987a35151f46

Маслом

Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.

Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.

Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.

С помощью соли

Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.

5022c5f1ec4fa6bfee884fc429cdc76d

Как подготовить новый казан к использованию:

Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.

В духовом шкафу

Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.

33d7d2298b4275886a83c10595ec2f28d61a4793348e8b0491f680f7bbcb1009a50d4d69bce745697d6c9b0e02de297c
e8c6353ab91466c4d726ad64cfddae2ab315f58ae3dfcabb58cfe859029daf0ed7a6c9756eaa21fd41a72891eb662cc7
36212d8be00c7b541185b030c3a3a3222961596462e7c6c3e023065bde98d11efd7b6ccbb03ad96c32beb39fcccaf373
8a748c65cdb806b38eca4fb24443bd2a

36c0d26c1769f98be767c7623d763aa1

Как обжечь новый чугунный казан:

Весь процесс повторяют 3-5 раз.

На свежем воздухе

При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.

9217daeea84f61edd44ee5c0049754d6

Как подготовить казан к первому использованию:

После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.

Как прокалить чугунный казан на костре

Это универсальная посуда. В неё готовят сочное вкусное мясо, рассыпчатый плов, шурпу и многие другие блюда. В обычных кастрюлях воках и сотейниках еда получается не такой вкусной.

Угощения получаются не только насыщенными и вкусными — они сохраняют всю пользу каждого из входящих в кушанье ингредиента. Поэтому казан становится незаменимой кухонной утварью, которая должна быть в каждом доме.

Чтобы подготовить его к эксплуатации потребуется прокаливание. Сделать это можно на улице, на костре или в домашней обстановке. Рассмотрим все доступные варианты и в первую очередь самое удобное — уличное прокаливание на огне.

cf95d71326505ae56bfb691b5c13dcf4

Очищение

Чугунную посуду продают с покрытием машинным маслом. Так производитель защищает кухонную утварь от преждевременного ржавения. Естественно, казан придётся очистить от этого слоя жира и используют для этого крупную поваренную соль.

После того как казан остынет — начисто протереть его бумажными полотенцами или салфетками. Посуда готова к дальнейшей обработке.

Обжиг в масле

При очистке с казана смывается защитная плёнка. Он становится уязвим для ржавчины. Поэтому обработку маслом проводят незамедлительно, чтобы создать необходимый защитный слой.

Обжиг потребует активного участия повара, займёт в общей сложности около получаса. Используют на этом этапе растительные масла. Подойдут подсолнечное, кунжутное или льняное. Также его можно заменить животным жиром.

Действуем по плану:

Уход после прокаливания

После казан обязательно промывают под проточной водой и вытирают насухо. Не используйте чистящие средства и абразивные щётки. Они навредят чугунной поверхности. Если при дальнейшей готовке пища пригорает к стенкам, проведите прокаливание ещё раз.

0c90a1965b6afe1f6d18de3ffcc1d630e3391bb3540d093ce3adac025d8bd5f0aa1281102cf500169beb3dbf3a35c894
2d66c07f0f7f07aee132aebfd37652105413779765eccb604e6c785739230ef7
7fc7537ad97d2a19818246d17f03ab259d6daef9cda683d44782c4894d74d2ab0942e3d832da181eca60f94f6c1fdd42
2d55edb41c9e4d6e49e3b125e8f22b13

1a4a99a6b5a1fef54cdd4597449039cb

Основные способы

Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

539388f4d6059489688de09fbf99fd1d

81bd4d26c5734c542587f719ec982304Прокаливание продолжается до тех пор, пока соль не станет коричневой

Обработка маслом

Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:

edb49c2f2c1a57de8928aabfff8231c2

2aa1e42f9c10f1968c5858d5b6ee3ce5После прокаливания казан следует тщательно вымыть

В духовке

Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:

fa65d44e6646cef00a61cab41e1b5f1e

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Источник