какими дровами лучше топить тандыр

1 88

10 вопросов и ответов о тандыре

899d4744143be3f8d85625019a6b9642

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярными являются:

Как долго и чем растапливать тандыр?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.

Какое количество дров необходимо?

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг.

Сколько времени запекать в тандыре?

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Чем тандыр лучше мангала?

Важные характеристики оборудования

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.

Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.

Источник

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

В нашем быту порой неожиданно возникают довольно необычные вещи из далёких стран. Это удивительно. И ещё более удивительно, когда предмет быта древних племен вдруг приобретает такую популярность среди дачников 21 века. В этой статье мы попробуем понять, чем же один из таких предметов покорил сердца нашего народа? Речь пойдёт об азиатской глиняной печи или тандыре.

tandir istoriya

Принцип работы Тандыра

Тандыр придумали кочевники. Переезжая с место на место, они возили с собой переносную глиняную печь. Стоит отметить, что с появлением оседлого образа жизни, появились более громоздкие стационарные тандыры. Традиционно его делали из смеси глины и овечьей шерсти, добавление которой, с одной стороны, снижает теплоемкость, с другой стороны – несёт функцию микроармирования.

Почему тандыр имеет форму кувшина? Во-первых, тандыр, как и любой кувшин, делали с помощью гончарного круга. Во-вторых, круглое сечение дна (по сравнению с квадратным) безусловно, способствует более равномерному распределению температуры из-за отсутствия углов. И, в-третьих, такая форма позволяет поставить казан сверху, подвесить мясо на вертеле или шампурах внутри, испечь лепешки на стенах, что придает универсальность конструкции. Узкое основание расширяется вверху, давая больше пространства для манипуляций с продуктами. Подробнее о том как сделать тандыр из бочки своими руками, читайте тут.

Важно! Хорошо прогретый тандыр равномерно и долго отдает тепло, позволяя готовить еду для большой компании. Нужно только знать, как правильно его разогреть и протопить.

Современные тандыры также бывают мобильными и стационарными. Самые маленькие переносные модели позволяют за один раз приготовить 1-2 кг мяса, при этом они остаются готовыми к работе (не остывают)в течение 2 часов. Стоит знать, что чем толще стенки у тандыра – тем дольше он держит жар. Так, к примеру, модель «Амфора Охотник» имеет толщину стенок в 5 см, а модель «Амфора Скиф» — 6 см.

tandyr Amfora Ohotnik

Какое топливо необходимо использовать

На вопрос, чем топить тандыр, существует много разных мнений. Некоторые хозяева утверждают, что лучшие дрова – это дуб и граб, но также можно использовать березовые дрова. Другие отдают явное предпочтение дровам из фруктовых деревьев.

Использовать хвойные породы дерева не рекомендуют из-за того, что те выделяют смолы. Однако, это вопрос, все-таки на любителя, ведь многие обожают запах можжевеловых веточек. Часто говорят о том, что хвойные дрова это источник канцерогенов, но это не единственная причина, почему хвойные дрова нежелательны. Горение смолы быстро увеличивает температуру внутри тандыра, но угли потом довольно быстро теряют температуру.

Деревья твердых пород горят медленнее, однако теплоотдача от таких углей больше. Всё это нужно понимать, чтобы спокойно и правильно подбирать нужную породу древесины (или смесь пород) и знать, как растапливать тандыр.

Растопка тандыра: основные правила

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к тандыру. Однако, некоторые правила универсальны для всех моделей, и они будут изложены в этой статье.

Читайте также:  самый мелодичный язык в мире рейтинг

chto prigotovit v tandire

Главные правила розжига печи

Как и любую другую печь, тандыр не стоит оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Главные правила — это правила, гарантирующие безопасность эксплуатации и длительную службу изделия. Как разжигать тандыр, чтобы он служил долго? Как избежать перегрева? Как пользоваться тандыром в первый раз на даче? Вот основные ответы:

Обратите внимание! Стенки тандыра могут нагреваться до температуры 350°С, поэтому важно избегать соприкосновения открытыми участками кожи с поверхностью печи.

Как растопить тандыр на даче первый раз

Первый розжиг тандыра производят «в холостую». Правильный первый розжиг, так называемое «закаливание тандыра» обеспечивает дальнейшую длительную и беспроблемную эксплуатацию. Основное внимание стоит сосредоточить на постепенном повышении температуры. По этим причинам, растопку начинают со щепок. Разжигают при открытом поддувале, затем, не закрывая поддувало, добавляют сначала все больше и больше щепок, затем – дрова покрупнее. Рекомендуемое количество дров при первом нагреве – примерно 1/3 от объема тандыра, но подкладывать их необходимо постепенно.

rastopit tandir

Как только стенки тандыра побелели — подачу дров прекращают, закрывают поддувало и крышки и оставляют дрова прогорать до конца. На этом активная процедура окончена, остыть печь должна самостоятельно.

Обратите внимание! При первом разогреве тандыр часто дает сетку мелких трещин — это абсолютно нормальное явление, однако при стремительном нагреве трещины могут стать слишком большими.

Как разжигать тандыр при постоянном использовании

При постоянном использовании тандыра рекомендуемая норма дров составляет не более 2/3 от объема тандыра. При дождливой или холодной погоде также стоит отдавать предпочтение плавному нагреву. Регулировать силу пламени можно поддувалом. Обычно для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 4-5 см. Соответственно, если пламя нужно сдержать, то этот просвет уменьшают, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивают подачу воздуха, открывая поддувало шире.

princip raboti tandira

Можно ли топить зимой

Как топить тандыр зимой? Особенность эксплуатации его в холодное время года — это необходимость предварительного прогрева с равномерным поднятием температуры (так же как и при первом розжиге).

Многие хозяева хранят тандыр под отрытом небом даже в зимнее время, защищая от осадков и грязи только укрыв куском брезента. Однако стоит хранить его на подставке (кованой, из кирпича или любой другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

Керамика не боится низких температур и может плохо реагировать только на резкие перепады. От осадков же стоит защищать тандыр по всего одной простой причине — если в нём скопится вода, а затем замерзнет, то это может привести к образованию трещин. При замерзании вода расширяется и может разрушать самые прочные материалы. Не стоит недооценивать силу этого процесса, а также тот факт, что этот процесс идет также на микроуровне — атмосферная влага может не наполнять тандыр (как ёмкость), а просто попадать в микротрещины или поры поверхности и там замерзать.

tandir zimoy

Нюансы приготовления вкусной еды в тандыре

Время приготовления того или иного блюда в тандыре, как правило, повара вычисляют опытным путем, ведь это зависит также и от характеристик самой печи, от качества дров, от размера нарезки и даже от плотности укладки мяса. Однако, приблизительные расчётные цифры следующие:

kazan na tandire

У каждого повара много разнообразных лайфхаков для готовки, и вот некоторые из них.

lepeshki v tandire

В заключение:

Работа с тандыром — это всегда немного эксперимент, в котором люди открывают для себя новые (хорошо забытые старые) методы приготовления пищи. Иногда в этом процессе ярко ощущается какая-то первобытность, и человек чувствует себя так, как будто впервые приручает стихию огня. Готовку на тандыре даже отдаленно нельзя считать утилитарным способом приготовления пищи в нашем 21 веке, ведь уже изобрели мультиварку. Однако, многие отмечают, что именно тандыр возвращает людям понимание некоего сакрального смысла приготовления пищи. Вероятно, именно этим атмосферным эффектом и можно объяснить растущую популярность таких печей.

Источник

Какими дровами топить тандыр и как правильно его растопить в первый раз?

Чем топить тандыр, как его разжигать, какие дрова подходят, как правильно разжечь первый раз тандыр, сколько держит тепло и так далее… Ответы найдете в нашей статье.

s21739227

Как правильно растопить первый раз тандыр?

Как обжечь тандыр первый раз правильно? Этот момент очень важен, так как от первого розжига зависит срок эксплуатации печи. Но в том, как разжечь хороший узбекский тандыр, сложностей нет.

Читайте также:  топ игроков батлграунд хартстоун

s28629807

Как подготовить тандыр к работе?

Прежде чем начать готовить, нужно понять, сколько держит тепло тандыр. Зачем это нужно? Для приготовления шашлыка потребуется около 20 минут, рыбы – минут 15. Тушки птицы готовятся около часа, крупные куски мяса (баранья нога) – часа 3. Лепешки выпекаются за 10 минут, примерно столько же готовятся овощи. То есть, вы знаете, сколько времени нужно на приготовление одной партии блюд – нужно знать, сколько вообще вы сможете готовить на одной растопке, то есть, на сколько человек можно приготовить в тандыре.

Это зависит от толщины стенок печи, чем они толще, тем лучше держат жар. Но минимум – 2 часа (у самых маленьких моделей). Вместительность маленькой печи позволяет за один раз приготовить 1-2 кг мяса. Чем больше габариты печи, тем больше продуктов помещается, соответственно, тем больше человек можно накормить. Стандартная модель высотой около метра позволяет за один раз приготовить до 4 кг мяса.

Какая температура должна быть в тандыре? Обычно ее замерами не занимаются. Если внутренние стенки побелели, значит, можно загружать продукты. Исключение – копчение мяса или рыбы, здесь важно поддерживать температуру на уровне 80 градусов.

Сколько нужно дров для тандыра? Немного. Дрова закладывают так, чтобы они занимали большую часть печи, и этого достаточно для готовки на протяжении 2-4 часов.

Как правильно пользоваться тандыром? В первую очередь, его нужно правильно установить. Площадка должна быть ровной, с плотным грунтом, без растительности (если устанавливается мобильный вариант). Для стационарной печи подбирают участок на возвышенности, обязательно делают фундамент. Желательно соорудить навес, защищающий печь от осадков.

Как использовать тандыр? О правилах растопки вы уже знаете. Что касается приготовления еды, то на дно, над углями, лучше установить поднос, куда будет собираться жир и сок с продуктов – если жир попадет на угли, готовая еда может приобрести горьковатый привкус.

Источник

Какими дровами топить тандыр и как правильно его растопить в первый раз?

lazy placeholderlazy placeholderlazy placeholder

Виды построек

В зависимости от наличия свободного места и приготовляемых блюд, тандыр можно построить
Свернуть Содержание:

lazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholder

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

lazy placeholder

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

lazy placeholder

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах



Кирпичный тандыр на мобильной платформе

В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

Материалы и расчеты

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м3

в) дно

S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м2

V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м3

Vкирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,9 м3 = 360 кирпичей.

S = p*D * hстены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 2,5 м2, округляем до 3 м2.

Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда

S = p*D * hстены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 3,86 м2, округляем до 4 м2.

Инструменты

Список инструментов стандартный:

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

Пошаговая инструкция

Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

Однако, есть следующие отличия:

Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

Порядок действий должен быть таким:

lazy placeholder
Мобильный кирпичный тандыр

lazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholderlazy placeholder

Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре

По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:

Читайте также:  смотреть слепая 9 сезон бесплатно в хорошем качестве

Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.

Преимущества и недостатки

Всего существует более 30 видов этого устройства для приготовления пищи. Содержание разное, но принцип работы у всех один. Пища готовится не от огня, а от тепла, которое накопили стены.

Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы.

Что из себя представляет тандыр

lazy placeholder
Из глины

Советы по эксплуатации

Мы построили тандыр из кирпича своими руками по чертежам, фото и пошаговой инструкции выше. Приведем несколько советов по эксплуатации:

Процесс изготовления тандыра своими руками

Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича.
Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.

lazy placeholder

– армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.

lazy placeholder

– бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.

lazy placeholder

Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.

lazy placeholder

Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.

lazy placeholder

Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.

lazy placeholder

Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.

lazy placeholder

Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.

Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.

lazy placeholder

Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.

Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.

lazy placeholder

Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Когда готовить и как чистить тандыр?

Температуру шамот набирает примерно около 1 часа. Вы сразу поймете что тандыр готов к работе, внутренние стенки раскаляются, осыпается сажа и копоть и становятся белыми и чистыми. Кроме-того можно не переживать если вдруг во время приготовления вы случайно все внутри забрызгали жиром, он выгорит в следующий раз, а сверху керамическую глазурь легко помыть и протереть.

lazy placeholder

Можно просто оставить немного углей, фруктовые дрова придадут мясу аромат и румяную корочку.

Но если вы сверху положите жароотсекатель, то ваше блюдо будет больше томиться, чем подгорать(нужно только быть более внимательным). Ну и конечно тепло будет сохраняться намного дольше, жар от углей по стенкам будет распространятся вверх, а значит можно дольше готовить, как в утепленном тандыре, так и в обычном бытовом.

lazy placeholder

lazy placeholder

Поэтому нужно быть осторожным.

Но если вы приобрели утепленный тандыр, то такая печь абсолютно безопасна, снаружи он остается холодным, несколько слоев утепления, держат температуру до 500 оС. При розжиге стойте на неподветренной стороне, пламя из тандыра достигает более 1 метра. Используйте пекарские рукавицы или прихватки. И обязательно следите за своим детьми!

Источник